站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

奇人陶宜灿的致富经
奇人回乡养鸡

来源:西海都市报    作者:燕卓    发布时间:2019-08-07 07:31    编辑:紫涵

陶宜灿在养鸡场忙碌。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 骰子叠罗汉、7米长管眼吹蜡烛……陶宜灿曾在2009年西海都市报举办的青海奇人大赛获得青海十大奇人的称号,当时,他表演的用眼睛吹气球引起市民和读者的关注。连续多年,陶宜灿支持着西海都市报举办的公益活动,在前几届社区文化节的演出中,经常能看到陶宜灿的身影。

  2018年,陶宜灿辞去工作,回到湟中县的老家——鲍家沟村开始养鸡,并且开了一家农庄,专营青海当地菜和爆炒枸杞土鸡。“告别喧嚣的城市,回到山清水秀的农村,我就想着能为家乡尽点力,希望和父老乡亲闯出一条致富路来。”陶宜灿腼腆地说,当时,村里的很多人都在饲养土鸡,但是怎样才能依靠土鸡闯出一条致富路来,这就需要思考和创新。

  陶宜灿告诉记者,当时家中有亲戚在做枸杞生意,有一部分枸杞干果没有卖出去压在了库房里,家里人焦急也无奈。“那个时候,我心里甭提多焦急,扔了又太可惜,保存着不值一分钱,我就想,要么把这些枸杞喂给鸡吃,也许鸡吃了会更有营养,同时也会带来更大的价值。”陶宜灿说,之后,他从网上学习枸杞喂鸡的经验,“枸杞是常见的一种中药,有提高机体免疫力、滋补肝肾、抗衰老、暖身体的功效,吃枸杞长大的枸杞鸡,也有了这种功效。”随后,陶宜灿就给小鸡定制了食谱,300多只鸡每天吃20斤左右的枸杞。

  土鸡变身“金凤凰”

  在杏园里,记者看到,陶宜灿饲养的300多只鸡散养在地里自由觅食,陶宜灿手提着一大桶枸杞,倒入食槽中,300多只鸡抢着吃红彤彤的枸杞,杏园俨然成了小鸡们的“欢乐家园”。

  “这枸杞浑身都是宝,鸡吃了之后,它的肉更有营养。”陶宜灿说,将鸡散养在杏园中,不仅可以减少病虫害,鸡粪分解后还能为杏园提供肥料,是真正的绿色循环农业。“你瞧,这些鸡比一般的鸡体重要重,鸡蛋更有营养,有的蛋黄还是红色的,我想这就是枸杞蛋吧。”陶宜灿笑着说,目前,他的枸杞蛋卖得挺好,农庄的爆炒枸杞鸡、枸杞蛋和枸杞鸡已经给他带来了“三重”收益。

  今后,陶宜灿将在杏园附近添加音响设备,让母鸡们定期听上几首美妙的乐曲,这样也能提高产蛋率。此外,他还打算进一步扩大养殖规模,以“中药枸杞鸡”为起点,健全周边配套的果蔬园、农家乐、花圃,形成一个有机循环的生态系统,那时也能带动更多人就业,为家乡作一份贡献。  

  你听说过用枸杞来喂鸡吗?8月4日,在湟中县西堡镇鲍家沟村的一片杏园地里,西海都市报社区记者就看到了这样一群“中药枸杞鸡”,它们喝着山泉,吃着枸杞、青草、虫子,住在花果飘香的果园里。相比起圈养在院子里吃些小米、谷子长大的鸡,这群“金凤凰”还真的有些不一般。这些鸡的主人是城中区南川东路街道办事处辖区居民陶宜灿,他曾被称为青海奇人。2018年,陶宜灿辞去工作,从西宁回到了老家湟中农村饲养枸杞鸡,开始了他的致富路。

  

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
博评网