站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

洋芋花开赛牡丹 峰堆乡要办青海首个洋芋花节

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2019-08-13 15:19    编辑:易 娜

  青海新闻网·青海新闻客户端讯(记者 崔永焘 报道)青海人常说“洋芋花开赛牡丹”。日前,漫山遍野正在怒放的洋芋花海让海东市乐都区峰堆乡上一村成了省内外游客的“浪山”打卡地,油菜花一片金黄、麦浪滚滚,连片种植的洋芋让这个名不见经传的小山村迅速蹿红,成为新晋网红打卡地。趁秋色正好,8月15日起这里将举办全省首届洋芋花节,为期3天的节庆将陆续举行儿童涂鸦比赛、征文比赛、花儿会、射箭、刺绣展等十几项文化体育娱乐活动,为省内外游客奉上山里人的淳朴和好客。

  过去,峰堆乡是乐都区南山贫困山区有名的穷乡。近年来在党和政府的支持帮助下,峰堆乡一批年轻干部组成工作组,通过各种形式,帮助老百姓脱贫,这里先后完成了艰苦的“山地浇水,农作物增产”项目;光伏发电项目为全乡贫困群众户均每年增加2000元以上。

   有名的“穷”乡改变了以前落后的面貌,正在致富路上狂奔的峰堆人发现,穷乡并不穷,这里有着得天独厚的自然风光和丰富的富硒土地资源。在省委统战部的大力支持下,这里实施了富硒种土豆种植项目,让群众的钱袋子鼓起来再快一些。农牧产品增收并不等于百姓致富。为此,峰堆乡党委通过长时间的调查调研,在今年年初确定了在上一村实施多彩村庄项目。

  多彩村庄,就是将原始的山地村落彻底颠覆,让农村老百姓居住环境发生更好的变化,让村庄成为一副巨型油画,让村庄成为游客游览、儿童和美术爱好者涂鸦的目的地。为此,峰堆乡提前规划,以户外旅游为基础,在打造多彩村庄的同时,积极发动当地百姓开始在家门口创业,目前随着多彩村庄的绘制基本完成,上一村的老百姓在当地政府的鼓励下,创建了一个个旅游接待点,接待点将给游客提供最接地气的美味。

  “发展旅游产业,着重要把旅游服务做起来,才能让游客满意,让群众增收。”峰堆乡党委一班人在发展中发现了这个真理。现在,上一村的多彩绘制已经全部完工,这个由无锡澳澌贝文化发展有限公司制作的项目,让上一村“天翻地覆”。有了样板,峰堆全乡所有村也都有了目标,让一粒粒珍珠串成乐都最美的项链,成为青藏高原别具特色的美丽乡村。夏有绿水青山、各色庄稼和各种野花映衬出绚烂的新农村;冬有白雪炊烟,满目乡愁,和农家厨房最淳香的饭菜,无论是省内外游客都可以在这里找到自己对乡村美好憧憬。

  初秋时节,峰堆乡上一村的富硒洋芋正值盛花期,站在山坡上,村庄就像一幅油画,而越来越多的城里人通过口口相传或者互联网平台,逢周末都会驾车全家“入画”,畅游乡村之美。

  峰堆群众也感受到了乡村旅游带来的无限魅力。没想到祖祖辈辈居住的山村土房成了油画的一部分;没想到,乡村旅游能让大家挣到这么多票子;没想到那么多城里人爱上这里……村里的老人们常常聚在村口感念着党和政府的恩情,赞叹着新时代的美好。

  “让多彩村庄更具吸引力,为扩大峰堆富硒洋芋的品牌效应,15日起这里举行全省首届洋芋花节,真诚地邀请八方来客到这里感受乡愁,赏山村美景,品尝农家本色美食。”峰堆乡负责人说,相信多彩村庄和富硒洋芋都以及峰堆淳朴的民风都会让游客们有不一样的感受和收获。

  峰堆洋芋花节为期3天,期间将举行儿童涂鸦比赛、乡土征文比赛、河湟民间花儿会、河湟民间射箭赛、河湟民间刺绣展等独具河湟魅力的文化体育娱乐活动,满足人们对美丽乡愁的所有想象。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
博评网