站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

国家公园示范 美丽青海贡献

来源:青海日报    作者:秦睿    发布时间:2019-08-21 08:13    编辑:紫涵

  第一届国家公园论坛在青海举办,意义重要而特殊。集聚各路力量、各方智慧的论坛,为青海生态文明建设打开了一扇面向全国、走向世界的窗口;作为本次论坛的重要成果,《西宁共识》集中反映了与会人员对习近平生态文明思想的深刻理解和把握,凝聚了我国实行国家公园体制的思想和行动合力,为青海建设以国家公园为主体的自然保护地体系示范省提供了方向和借鉴。

  2016年,三江源国家公园体制试点在青海启动,成为习近平生态文明思想的生动实践。作为我国第一个国家公园体制试点省份,青海通过艰苦实践和开拓创新,走出了一条富有青海特色的国家公园体制探索之路,为建立以国家公园为主体的自然保护地体系和全国生态文明建设贡献青海智慧、创造青海经验。

  今年6月,在三江源、祁连山国家公园体制试点的基础上,我省与国家林草局共同启动以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设,以加强自然生态系统原真性、完整性保护为基础,以实现国家所有、全民共享、世代传承为目标,继续坚定肩负起保护生态环境的政治担当和历史责任,保护生物多样性、改善生态环境质量、维护国家生态安全,给子孙后代留下宝贵的自然遗产。

  论坛上相关专家介绍,由于气候变化,未来百年,三江源地区气温有明显的上升趋势,黄河源区荒漠化、黄河径流减少的风险提高,高山冰川有消亡的危险,当好“地球卫士”是青海不容闪失、义不容辞的责任。

  面对责任,只有勇敢担当,面对明天,只有不懈奋斗。我们必须立足“三个最大”的白菜送体验金论坛大全定位,继续深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,全面把握新时代生态文明建设的“六大原则”,贯彻落实习近平总书记对青海提出的“四个扎扎实实”重大要求,认真学习贯彻习近平总书记贺信精神,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展,完成好国家公园体制试点工作。

  山是源、水是脉,用脚步丈量的路还在继续。带着习近平总书记和党中央的殷切期望,我们相信,锲而不舍保护好三江源、建设好以国家公园为主体的自然保护地体系示范省,就能创造出青海生态文明建设更美丽的明天,就能为推进自然生态保护、建设美丽中国、促进人与自然和谐共生作出青海更大的贡献。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
博评网