站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 国内新闻

分享到:

习近平眼中的好老师

来源: 人民日报客户端    作者:    发布时间: 2019-09-10 09:56    编辑: 李娜

  “这是一道送分题”“再讲两分钟就下课”“没人举手那我点名了”……回忆里,是否有这样一群人?现在我们常想念他们的“唠叨”、他们的教诲。

  “教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。”尊师重教、贵师重傅,习近平总书记多次感念师恩。

  2014年9月9日,习近平总书记来到北京师范大学看望教师学生,向全国广大教师和教育工作者致以崇高的节日敬礼和祝贺。这是习近平同学校师生代表进行座谈。(新华社)

  登门拜访、考察调研、座谈交流……敬重之情,嘱托之意,留在一方书桌、三尺讲台。

  又是一年教师节,念师恩、颂师情,再道一声:“老师好!”

  习近平自己花钱给老师买机票

  说起习近平和老师们的故事,很多人会想到习近平的初中语文老师陈秋影。

  沉稳好学、遇事礼让的习近平让陈老师印象深刻,这位“同学”喜欢读文史类书籍,尤其喜欢杜甫的诗。陈老师回忆说:“悲天悯人、充满人民性、怀抱苍生的诗歌,习近平能读懂。”

  习近平在外地工作期间,只要来京,便不忘找机会拜望老师。

  习近平和陈秋影老师。(党建网)

  2006年,习近平偶得机会与陈老师在浙江杭州相聚,当时正是习近平工作很繁忙的阶段,但依然利用周末晚上的休息时间去看望陈秋影,还特意自己花钱给老师定了回程机票。

  2014年,已是中共中央总书记的习近平到北京市海淀区民族小学看望少年儿童。与陈老师在此相聚,习近平满脸笑意:“我还记得读初中一年级时,您教我们语文,把课文解释得非常好。”

  2014年5月30日,习近平总书记来到北京市海淀区民族小学,参加庆祝“六一”国际儿童节活动。这是活动结束后,习近平与学校师生合影留念。(新华社)

  2016年教师节前夕,陈秋影在北京市八一学校再次见到习近平总书记。八一学校也是习近平的母校。习近平说,看到各位老师精神这么好,我心里特别高兴。当年老师对我们要求十分严厉,现在回想起来,终生受益。

  “他能记住每一位老师的名字、特点和往事。”曾是习近平副班主任的陈仲韩当时也在现场。他早年去福建看过习近平,虽已时过境迁,但习近平还是那个“一点架子都没有”的学生。“习近平的感恩之情不仅浓厚且持久,师生情谊一直在他心中。”

  2016年9月9日,习近平总书记看望慰问北京市八一学校的教师学生代表。(新华社)

  跟陈仲韩一同共事过的齐荣先,是习近平在八一学校的班主任,退休后生病时,习近平也曾去齐老师家中看望,还曾为老师寻医问药。

  在八一学校见到总书记时,一位在场的老师告诉习近平:“您给人民带来了幸福。”习近平回答道:“是老师培养了我们。”

  2016年9月9日,习近平总书记同母校老教师们亲切交谈。(新华社)

  他为优秀教师衷心点赞

  习近平说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”这些年,遇到塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,他都会衷心赞誉。

  2016年9月9日,习近平总书记离开北京市八一学校时与教师和学生惜别。(新华社)

  2014年教师节前一晚,我国著名哲学家汤一介教授与世长辞。在他87年人生中,大半辈子都在读书、教书、写书、编书中度过,一心一意做学问、育新人。

  中国国学泰斗、北大国学国宝级教授汤一介先生。(资料图片)

  此前,习近平在2014年的五四青年节来到北京大学考察,专程与汤一介促膝交谈,了解《儒藏》编纂情况。那一次,汤一介从研究室走出来欢迎总书记,总书记见状,便也快步迎了上去。

  汤一介晚年扛起编纂《儒藏》的重任,“只要我活着一天,我就愿为这个工程尽力。”

  他勤奋严谨的治学精神让习近平深受感动,“传承中华文明这是一个很有意义的事业,汤老做了一件非常大贡献的事情。”

  2014年的五四青年节,习近平总书记同北大教授汤一介见面交流。(新华社)

  心无旁骛、兢兢业业,耐得寂寞、扎根基层,心有大我、甘于奉献……对好老师,习近平从不吝惜赞美。

  从2000年到2013年,河北保定学院近百名毕业生自愿到西部基层工作,用青春浇灌青春,以梦想点燃梦想。总书记称赞:“你们响应国家号召,怀着执着的理想,奔赴条件艰苦的西部和边疆地区,扎根基层教书育人,十几年如一日,写下了充满激情和奋斗的人生历程。”

  李保国(前)带领学生实习。(资料图片)

  屹立于三尺讲台、奔波于田间地头的河北农业大学教授李保国,35年如一日情系太行山。总书记说:“李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。”

  著名地球物理学家黄大年放弃国外优厚待遇,毅然回到母校吉林大学,带领团队夜以继日攻坚克难,哪怕已身患重病,仍坚持给学生们答疑解惑。总书记指示,要学习他教书育人、敢为人先的敬业精神。

  国际知名战略科学家黄大年。(新华社)

  响应党和国家建设大西北号召、扎根黄土地的西安交大西迁老教授,出现在了2018年新年贺词中,总书记提到:“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大。”

  在习近平看来,“经师易求,人师难得”。做好老师,要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心。

  2014年9月9日,习近平总书记在北京师范大学参加“中小学教师国家级培训计划”的贵州小学骨干语文教师交流。(新华社)

  “我看了不少优秀教师的事迹,很多老师一生中忘了自己、把全部身心扑在学生身上,有的老师把自己有限的工资用来资助贫困学生、深恐学生失学,有的老师把自己的收入用来购买教学用具,有的老师背着学生上学、牵着学生的手过急流、走险路,有的老师拖着残疾之躯坚守在岗位上,很多事迹感人至深、催人泪下。”习近平总书记曾强调,“这就是人间大爱”。

  刚去正定就到学校调研

  “园丁”“蜡烛”“人类灵魂的工程师”……如今,很多网友念念不忘总书记曾经使用的比喻,把教师亲切地称为打造中华民族“梦之队”的筑梦人。

  “国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”,习近平总书记对教师队伍建设高度重视。

  2014年9月9日,习近平总书记在北京师范大学英东学术会堂,亲切会见在北师大任教的院士、资深教授代表。(新华社)

  刚去正定的时候,习近平就到学校调研,透风漏雨的危房教室里,半年多拿不到工资但仍坚持教学的老师们让他牵挂。后来正定县财政收入增加了,难题也可以解决了,教师工资开支被列入县财政预算,每月与干部同时发放,县里办学条件也大有改善。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2012年11月15日,刚当选中共中央总书记的习近平以十个“更”回应人民关切,教育排在首位。

  教师是立教之本、兴教之源。十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央关心和推动下,一系列针对性政策措施出台,教师队伍得到的关怀被落到实处。

  2012年11月15日,中共中央总书记习近平发表讲话。(新华社)

  2015年,国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,《计划》指出,必须把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略地位。

  “时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。”2018年1月,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》出台,由习近平总书记亲自关心、亲自推动、亲自签发。

  2018年8月,国务院办公厅印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》,强调要不断提高教师队伍建设保障水平。

  今年5月,中央财政下达中小学幼儿园教师国家级培训计划专项资金19.85亿元,用于加强乡村中小学幼儿园教师培训。自2010年起,该计划已累计投入经费157.84亿元。

  2015年9月9日,习近平总书记给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班全体参训教师回信。(央视)

  桩桩件件,实实在在。

  习近平总书记强调,“让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。”

  三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。今天,第三十五个教师节,致敬大国良师!

  撰写整理:林小溪

  (资料来源:人民日报、新华社、央视新闻、学习时报等)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
博评网