站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

推动国家公园示范省建设行稳致远

来源:青海日报    作者:青海日报评论员    发布时间:2019-09-16 08:23    编辑:包拓业

  第一届国家公园论坛在青海举办时,习近平总书记专门发来贺信,贺信寄托着以中国气魄、中国文化、中国理念、中国智慧、中国自信来建设中国特色的国家公园,让人类共享生态文明发展成果的美好愿景,令全省上下深感振奋、备受鼓舞。

  2015年12月9日,习近平总书记主持召开中央深改领导小组第19次会议,审议通过了《中国三江源国家公园体制试点方案》,拉开了中国国家公园建设的序幕,具有里程碑意义。2017年6月26日,习近平总书记主持召开中央深改领导小组第36次会议,审议通过了《祁连山国家公园体制试点方案》。三江之源涌流,中华水塔矗立。青海成为全国第一个国家公园体制试点省份,也是担负着全国首批10个国家公园体制试点中2 个试点任务的省份,这是以习近平同志为核心的党中央对青海的信任和重托。

  作为先锋队伍,青海加快推进三江源、祁连山国家公园试点,打造“青海模式”,提供青海智慧,创造青海经验。组建省州县乡村五级国家公园管理的“大部门制”实体,颁布试行国家公园条例,编制国家公园总体规划,对三江源地区取消考核GDP,设置“一户一岗”生态公益岗位,4.3万名牧民放下牧鞭由草原利用者转变为生态管护者……我们彻底解决了“九龙治水”问题,搭建起了符合青海实际“四梁八柱”性质的制度体系,以制度和法规为国家公园建设护航,探索生态保护与精准扶贫相结合人与自然和谐发展的综合管护模式……

  青海在三江源、祁连山两个国家公园试点的基础上,建设具有开先河意义的以国家公园为主体的自然保护地体系示范省,进一步推动习近平生态文明思想在青海大地落地生根、开花结果,为未来国家公园建设提供可借鉴、可复制、可推广的经验。

  这是青海深入贯彻落实习近平生态文明思想和“四个扎扎实实”重大要求的政治担当,是立足“三个最大”白菜送体验金论坛大全定位、奋力推进“一优两高”战略部署的具体实践,也是探索以生态优先、绿色发展为导向高质量发展的重大举措。

  建立以国家公园为主体的自然保护地体系示范省让青海受益良多,青海逐渐变成一个有山有水的景观园、一个有树有草的植物园、一个有兽有鸟的动物园、一个有声有色的文化园、一个有滋有味的游乐园。天蓝水清、鸟语花香,森林茂密、草原广袤,自然保护地优美壮观,无数生灵自由欢畅地生活于这个大家园。珍视环境、敬畏自然的观念在各族群众心中渐渐扎根,并使之蔚然成风,自然美和生态美构成了青海的大美,生态和旅游成为一对“亲兄弟”,也成为高质量发展的支撑点。我们有责任有信心,推动示范省建设行稳致远,逐渐走向成熟和定型。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
博评网