站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

青海电力新能源消纳关键技术研究取得新突破
已在青海示范应用全网弃电率未超过5%

来源:青海日报    作者:何炳勋 花木嵯    发布时间:2019-10-22 08:14    编辑:张启杰

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 日前,国网青海电科院负责实施的“考虑新能源发电不确定性的随机优化调度关键技术研究与示范”项目以优异成绩在北京通过国家电网有限公司专家验收。该项目成果已于2019年在青海电力调度控制中心进行示范应用,保障了青海电网近两年在新能源装机容量突破1400万千瓦、新能源场站个数超过290个的情况下,全网弃电率未超过5%,实现了青海电力新能源的高效消纳。

  2018年,青海省新能源发电量达125.69亿千瓦时。青海已成为目前世界上光伏电站大规模并网最集中的地区,新能源的迅猛发展和大规模接入给青海电网的运行和控制带来新的挑战。为应对挑战,由国网青海省电力公司、中国电力科学研究院有限公司等5家单位共同承担实施的“考虑新能源发电不确定性的随机优化调度关键技术研究与示范”项目于2017年下半年立项并实施。

  该项目围绕新能源发电产业发展的重大战略需求,突破大规模新能源发电存在的随机性强、可控性弱、调度困难的技术瓶颈,研发出“新能源发电年/月优化调度系统和短期随机优化调度系统”,实现了在最大化消纳新能源的同时有效降低调度决策风险,提高了调度决策的安全性、可靠性,为青海新能源发电产业实现跨越式发展提供了完善资料自助领彩金依据与技术支撑,对促进青海乃至我国新能源发电产业的健康可持续发展、贯彻国家能源战略、保障国家能源安全具有重要意义。

  据介绍,考虑到未来各省级及以上电网调度计划系统升级等因素,该项目成果计划推广应用到新疆、山东等多个新能源高比例省份,预计将产生经济价值约1300万元以上,对进一步促进新能源消纳和未来全清洁能源供电实践提供强劲的技术支撑。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
博评网