第一届国家公园论坛举行新闻发布会
刘宁介绍情况
来源: 青海日报
发布时间: 2019-08-21 08:18:05
编辑: 童洋

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 8月20日,第一届国家公园论坛闭幕后举行新闻发布会,省委副书记、省长刘宁介绍论坛举办有关情况,国家林业和草原局副局长李春良发布国家公园论坛《西宁共识》,副省长田锦尘主持。

  刘宁说,国家公园论坛得到了以习近平同志为核心的党中央亲切关怀和大力支持。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向论坛的召开表示热烈祝贺,向出席论坛的各国嘉宾和各界人士表示诚挚欢迎,并深刻阐述了实行国家公园体制的意义、理念、目的和内涵。与会领导和专家的演讲发言观点鲜明、内容翔实、论述充分,达到了交流经验、统一思想、凝聚共识的预期目的。《西宁共识》是本次论坛的重要成果,集中反映了与会代表对习近平生态文明思想的深刻理解和把握,凝聚了我国实行国家公园体制的思想和行动合力,为青海建设以国家公园为主体的自然保护地体系示范省提供了方向和借鉴。我们将以本届论坛的闭幕为全新的开始,坚持以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记贺信精神,按照《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,认真梳理、充分吸收与会代表的真知灼见,加快建设以国家公园为主体的自然保护地体系示范省,向世人展现“国家公园省、大美青海情”的独特魅力,为推进自然生态保护、建设美丽中国、促进人与自然和谐共生作出青海贡献。

  据介绍,本届论坛由1个主论坛、4个分论坛、6个边会组成,我国有关国家部委、高等院校、科研院所和各省、区、市自然保护地管理机构负责人、企业和社会组织及国际组织代表、业界专家学者450余人出席论坛。围绕“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”主题,16位领导和专家在主论坛上作主旨演讲,41位专家在分论坛作主题发言,38位专家在边会上作交流发言。通过充分研讨交流,形成了8个方面《西宁共识》。

  值得一提的是,本次论坛的形象标识紧扣建设以国家公园为主体的自然保护地体系,展现山水林田湖草是一个生命共同体、人与自然和谐共生、共建人类命运共同体等理念,蕴含论坛举办地以第一个国家公园体制试点——三江源国家公园为源起,得到了社会各界和与会代表的一致好评。

  论坛期间,举行了我国国家公园体制试点建设成就展、可可西里世界自然遗产地邮资明信片发行仪式、《圣地可可西里》大型电视剧开机仪式、生态环境保护公益项目签约仪式和“国家公园省、大美青海情”主题摄影展。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号
博评网